上周明星:光大保德信 融通新蓝筹 长盛精选

2007年12月01日14:57 来源: 华夏时报   作者:魏慧君
  市场全面下跌,均衡配置最可靠

  经过11月中旬短暂的平台整理之后,近期市场呈现加速下行的势头。

  上周的前三个交易日,这种快速跌落的状况非常明显,不过受到周边市场利好消息的刺激,周四的市场出现全面普涨的格局,但这种现象并未能说明市场已经接近底部,周五的行情依旧不很理想,总体上来看,市场上谨慎的气氛仍比较浓重。

  与上上周蓝筹股跌幅突出的行情相比,各主要指数下跌幅度均衡,上周几个交易日中虽然蓝筹股有短暂的回升迹象,但很快就遭到大举抛压,说明资金对于蓝筹股的兴趣依然无法聚集成气候。

  各个板块来看,通信、运输物流、造纸印刷、银行、航天军工、酿酒食品、农林牧渔、医药、电子信息等板块回升力度较大,其中通信、银行、医药等行业相对估值水平较低,属于具备较大价值支撑力度的板块,经过前期的连续下跌之后,已经具备一定的吸引力。

  在跌幅较大的板块中,工程建筑、房地产、券商、商业连锁、钢铁、有色金属、电力跌幅相对突出,这里面房地产、有色金属、券商股均是三季度以来涨幅较为突出的行业,它们的估值水平在市场上较高,随着市场进入调整期,这些高估值的行业成为受灾程度较大的区域,11月份以来这些行业所经历的下跌力度较大,上周仍未能摆脱前期走势所造成的阴霾。

  截至周四的统计,上周股票—股票型基金下跌0.30%,股票—指数型基金净值下跌0.37%,混合—偏股型基金净值下跌0.26%,混合—平衡型基金净值下跌0.24%,主动投资的股票方向基金成绩相对突出。上周表现抗跌性较强的品种一方面表现为对银行股的大比例持有,一方面其在行业及个股上分散配置的特征较为明显。

  综合来看,上周属于继续探底的行情,经过前面较长时期的低位下行,市场已经形成了持续下降的通道。虽然在外围环境的影响下,周四市场出现较大幅度回升,但是止跌企稳的状况已经无法一蹴而就,上半年市场轰轰烈烈的牛市气氛已经有所冷却。我们仍然维持前面的观点,在不存在利好的情况下,短期内市场仍然面临较大的风险。

  经过11月中旬以来市场连续下跌之后的短暂休整,市场进行新一轮杀跌的力量已经得到部分释放,但是短期市场还并未显示出止跌的迹象。其中大盘蓝筹股仍具备一定的杀伤力。这种持续低迷的走势对于基金净值的影响明显,股票投资方向的基金净值已经连续几周缩水,不过从各类型股票方向基金来看,主动投资的股票方向基金体现出较强的规避风险的特征,它们的跌幅低于市场主要指数,这种情况一方面是由于基金本身具备分散风险的天然优势,另外一方面也是因为前期基金应对市场下跌风险的准备工作较为充分。

  虽然目前市场经过连续下行,已经出现较多具备投资价值的品种,但是从我们对基金业绩与持仓行为的跟踪表明基金主动增仓的意向并不突出,说明短期之内市场面临的风险依然较大。在市场风险浓重的行情中,仓位总体较轻,在行业或个股上均衡配置的品种上周表现较好,其中融通、巨田、博时、长盛等公司旗下的部分品种上周表现居前。

  在投资操作上,目前市场的形势依然不明朗,建议投资者保持观望的态度,在投资的品种上可适当关注我们每周推荐的优秀品种,同时适当降低对股票方向基金的投资比例,增加对债券基金的持有比重。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入基金
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">