QDII类基金产品为何开门满盘皆“绿”

2007年11月28日07:54 来源: 上海证券报   作者:王群航
  中国银河证券研究所 王群航

  小张老师的话:

  四只QDII类基金产品成立至今,净值走势一直不尽如人意。为了使投资者了解当前QDII类基金产品的投资情况,我们特邀知名的基金研究专家为投资者进行解析。


  

  截至11月23日,南方全球、华夏全球、嘉实海外、上投亚太的净值分别为0.911元、0.870元、0.854元和0.857元,让原始投资者在封闭期内就蒙受了一定损失。这四只QDII类基金产品之所以会开门“绿”,其中的原因值得多方面认真总结。

  第一,直接的市场原因。海外主要股票市场近期的走势不是很好,涨跌互现,但总体趋势在下跌,这些市场的连续下跌是造成QDII类基金产品净值不断折损的直接原因。

  第二,盲目的崇洋媚外心理。在出海之前,内地有关方面对于海外证券投资市场盲目乐观,认为海外市场遍地是金钱,最为典型的心态就是看到海外市场的估值水平普遍比内地低,便认为内地的高估值状况是正确的,海外市场的低估值状况终究会“价值回归”。以为内地市场两年内已经上涨了四、五倍,涨幅过高,却认为海外近两年间涨幅在三至八倍的市场还有大量的赢利机会,这值得反思。而当现在QDII类基金产品初步遇到挫折的时候,就对QDII产品抱失望的态度,也不可取。

  第三,盲目冒进。从目前QDII类基金产品的净值表现情况来看,成立时间最早的基金净值损失幅度最少,成立时间靠后的基金净值损失幅度大,这其中一个重要的原因在于这些基金成立之后的建仓速度太快,一个月左右都达到了基金合同规定的要求。

  第四,产品设计非常重要。就目前的净值来看,南方全球精选的绩效表现相对较好,与南方基金一贯切实坚持稳健的作风,以及独特的产品设计有关。在投资范围方面,华夏全球、嘉实海外、上投亚太都是直接投资海外市场的股票,只有南方全球精选较为独特,即“投资范围为在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的海外交易型开放式指数基金(ETF),主动管理的股票型公募基金,在香港证券市场公开发行、上市的股票,货币市场工具以及中国证监会允许本基金投资的其他金融工具。”对于初次进入到海外市场的内地机构投资者来说,从海外市场的基金起步,不失为一种较为稳健的入市方法。现在,这种稳健的做法终于取得了成效。

  海外股市近一周来的涨跌表现

  
  本文图表数据皆来源于中国银河证券基金研究中心

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入QDII
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">