基金在低迷中调仓关注低估值高成长股

2007年11月26日07:55    作者:马永谙
  在估值重压下来临的调整,促使市场重新认识正常的估值标准,并开始寻求破解高估值的渠道,大量配置估值水平合理的品种和成长性品种无疑是在不伤筋动骨的条件下平稳解决估值高企问题的唯一途径,因此以基金为首的机构投资者开始将目光放在估值洼地和成长性品种上。钢铁板块和制药板块集体逆势走强即是此种操作心态的具体表现。从全部基金业绩方面来看,204只建仓期满的开放式主动型股票方向基金平均净值增长率-2.17%,跌幅显著小于市场主流指数,显示基金正在低迷市场中酝酿变局。

  在重仓股的整体表现方面,331只三季度基金重仓股目前的平均PE仍然高达60,但是2008年平均预期PE则降到了30左右,基本进入合理区间。涨幅排名前30位的重仓股平均静态PE(三季度×3/4)约为46,比全部331只的平均静态PE(64)低三成。这表明谨慎心态依然是目前市场的主流。价值洼地格外引人注目。钢铁板块、前期超跌的部分制造业板块、煤炭采掘板块等均开始绝地反击,而医药制造板块继续优异表现。有色、房地产、石油石化这些曾经的“明星板块”继续下跌。这些板块都曾经是基金的热门和扎堆投资的板块,筹码高度集中在以基金为首的机构投资者手中,目前的连续下跌相信不单单是散户的杀跌而更可能是基金根据市场环境主动调仓所致。

  重仓股方面,东方电机和东方锅炉的大幅上涨源于控股股东中国东方电气集团酝酿整体上市的动作。东方电气集团在国内首家推出以换股要约收购来实现整体上市的方式,受到了市场的热捧。该集团欲通过东方锅炉股改和东方电机资产收购,实现主业资产的整体上市。双鹤药业本身是医药板块中成长性较好的品种,在定向增发消息刺激下开始发力。

  (中国银河证券研究中心马永谙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
相关新闻/评论
进入基金
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">