四季度上升动力不足 资金流入量大幅缩减

2007年11月19日05:15 来源: 上海证券报   作者:冶小梅
  四季度上升动力不足

  央行可能会加息一次。但是由于外部经济情况存在风险,央行本意不愿加息,也存在不加息的可能。即使加息,很可能是年内最后一次,之后加息的步伐将暂停(华宝兴业)。央行重新启用了特种存款的选择性调控工具,此举如同缩小了鱼网的网眼,游离于常规性紧缩调控之外的中小金融机构显然受到了不小的冲击(中银国际)。人民币持续的升值甚至跳跃式升值淡化加息或进一步紧缩的负面作用(东吴)。我国目前市场的调整主要还是来自于估值过高带来的恐慌和估值修正势能,而较少来自于经济实体的因素(银河)。在市场走弱的过程中,我们需进一步审视中国经济内在的增长动力和增长效果(国投瑞银)。大部分行业的盈利增长已呈现后继乏力之势,下半年上市公司的盈利远低于上半年已呈定局。短期内以盈利眼光来看,四季度大幅上升的动力已略显不足(汇丰晋信)。

  资金流入量大幅缩减

  近两个月停批新基金发行及开户数骤降,导致场外资金流入量大幅缩减。境外绩优股回归与国内绩优企业上市,大小非解禁等大大增加了有效供应(景顺长城)。准备金率调整应该是适应性的,对流动性的大趋势没有影响。但缴款在26日,正好遇到21日中铁申购,在大致16日后资金面短期会明显趋紧(华宝兴业)。存款准备金率调整虽然作为主要的管理流动性的手段,并不能彻底解决经济对外失衡导致的流动性快速增长问题,但当前的A股市场资金环境较之前已发生微妙变化,调控措施对市场的冲击可能会比此前大(工银瑞信)。将中石油成交量统计在内,市场量能也屡屡刷新7月底大盘上涨以来的地量,投资者参与程度已经降至阶段性冰点,这对靠资金支持的市场来说无疑是很大的风险(华安)。后期管理层的“指导”若未能放松,市场走势难以乐观(银河)。

  5000点附近市场企稳

  对盈利增长放缓及外部经济增长放缓对中国经济影响的担忧,加上市场增量资金短期的快速减少,共同造成了快速下跌(信诚、建信),QDII节奏放缓、“港股直通车”推迟也是一个因素,尽管中长期看,降低了资金分流的预期,但是它可能间接促成港股调整,反而对A股形成负面影响(诺德)。尽管我们仍然相信中国股市的上升步伐将在相当长时期内维持,但是市场的结构性调整预期已然形成(上投摩根)。在没有足够的惊喜推动上行的情况下,未来一段时间股市可能将呈现震荡调整的走势,以消化累计的压力(建信、工银瑞信)。幅度较深的调整反而有利于牛市的长期发展(巨田)。在本轮大盘调整的过程中,个股普遍超跌严重,继续大面积深跌的可能性并不大,5000点附近应对大盘形成强有力支撑(华安)。由于海外股市的风险和管理层的调控意愿都不会在近期明显改观,所以反弹力度不会很强。而继续大幅下跌至5000点之下的可能比较小,毕竟市场中的权重行业-金融和石化行业的走势相对比较平稳,会增加指数的稳定性(国泰)。股指5000点以下是存在诱空陷阱,在股指因恐慌情绪快速下跌时,正是进行适量回补的好时机(中邮)。股指期货时间表的推出也可能成为市场摆脱调整的契机(招商、银河)。

  关注大盘指标股

  市场结构性分化的风格是否改变,取决于资金力量格局的改变。目前没有看到资金力量格局发生明显变化,投资者应该慎重介入低价股和小盘股(泰信)。下阶段行情的演化有可能是股指推出前后,大权重股和大市值股将上演最后的疯狂,之后是二、三线中、小盘股票中价值低估的优质个股天下(诺德)。美联储的降息措施将极大的刺激依旧充沛的流动性涌入中国在内的新兴市场,其中大盘指标股将得到最多关注(博时)。鉴于大盘股的流动性较好、业绩增长稳定,及股指期货带来的筹码争夺预期,在配置上继续偏向大蓝股(招商、建信)。在前期强势板块和有估值吸引力的中小盘上市公司中寻找机会(上投摩根)。超跌并业绩明显增长的二线蓝筹适量加仓(中邮)。本币有加速升值趋势,资产类个股仍将是不可替代的主线(巨田)。在适当控制仓位下(天治、中邮、景顺长城),重点配置金融和地产(招商、天治、银河、汇丰晋信、中邮、中银国际、景顺长城)。高油价很大程度上将抵消本币加速升值对航运、航空业的影响。铁矿石价格的继续升高加上干散货指数的高企对于钢铁的成本继续形成压力,运费占到成本重要部分的煤炭也受到压力,但行业整合的预期可能会使煤炭行业有所机会(银河)。本次存款准备金率调整,对银行资金的负面影响在部分小型商业银行开始逐步体现(泰信)。今后将进入从微观企业层面做大做强中国的阶段,央企的重组整合、做大做强也将继续是一个长期的重要投资主题(博时)。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入基金
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">