政策面压制了反弹力度 蓝筹基金表现较佳

2007年11月17日07:10 来源: 中国证券报   作者:魏慧君
  总的来看,经过前期的急速下跌,本周的市场面临技术上反弹的要求,不过宏观面和政策面的阴霾仍然压制了回升的力度,本周前四个交易日虽然总体表现为上涨,但是期间所表现出的忧郁也透露出参与者对后续走势非常谨慎的态度。而在周五市场再一次出现大幅度低开的走势时,市场心理层面已经无法支撑市场有力的回升。

  本周大盘蓝筹扮演了市场回升的主力军,而在上周以基金重仓股为代表的蓝筹股则是市场下跌过程中受害最为深重的板块,一前一后的反差说明虽然面临估值偏高的局面,蓝筹股仍对资金具有较大的吸引力。

  在各类型板块中,蓝筹股经过上周的下跌,本周的走势出现分化,钢铁、酿酒、运输物流相对有一定回升,而银行、房地产受到加息预期的影响,走势低迷,在这样的环境中,政策面对于基金投资运作的规定以及宏观经济指标的修正将成为市场后续走势的指挥棒。

  本周基金内部出现较大的分化,指数型基金表现较为突出,而主动投资的股票方向基金涨幅大小不一,但总体上未能取得与市场一致的业绩,说明基金总体上谨慎的态度还未改变;结合前期的跟踪,主动投资的股票方向基金进入10月至今一直在进行较大密度的仓位调整,特别是在近期大幅调整的过程中,基金调仓的效果较为明显,其净值抗跌性较强。随着后续市场调整的进行,基金在仓位上可能会进一步降低对大盘蓝筹的高集中度投资,而转向寻求二三线的蓝筹品种,本周表现居前的基金也总体表现为二三线蓝筹风格,其中大成、南方、融通、博时旗下的基金均是这方面的代表,此外,景顺长城旗下的基金本周表现突出,其前期对金融板块的重仓持有态度可能开始转变。

  截至周四的统计,本周股票—股票型基金上涨0.42%,股票—指数型基金净值上涨0.65%,混合—偏股型基金净值上涨0.19%,混合—平衡型基金净值上涨0.09%,由于指数型汇集了主要的大盘蓝筹品种,因此受益较大。在主动投资的股票方向基金内部则出现较大的分化,其中灵活性较强的偏股型基金和平衡型基金远落后于市场的表现。本周表现突出的基金大部分为蓝筹风格,同时又不失灵活,对投资者具有较高的参考价值。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">