点评:市场脆弱 蓝筹基金表现较佳

2007年11月16日21:59 来源: 华夏时报   作者:魏慧君
  上周明星:富国天益、博时精选、大成精选

  经过前期的急速下跌,上周的市场面临技术上反弹的要求,不过宏观面和政策面的阴霾仍然压制了回升的力度,上周前4个交易日虽然总体表现为上涨,但是这期间所表现出的忧郁也透露出参与者对后续走势非常谨慎的态度。

  从上周的行情看,首个交易日市场仍然延续了上上周一路下泻的走势,不过随后的几个交易日市场震荡回升,其后续几个交易日的走势总体较为犹豫,政策上的不明朗限制了资金低位抢筹的行为,而上周五的市场再一次出现较大跌幅,表明参与者信心较为脆弱。上周上证指上涨0.94%,深圳综指上涨0.06%,沪深300指数上涨0.81%,其中大盘蓝筹集中的上证180指数上涨1.25%,中小板指数上涨0.09%。

  对比表明,上周大盘蓝筹扮演了市场回升的主力军,而在上上周以基金重仓股为代表的蓝筹股则是市场下跌过程中受害最为深重的板块,一前一后的反差说明虽然面临估值偏高的局面,蓝筹股仍对资金具有较大的吸引力。

  从各个板块来看,券商、运输物流、酿酒食品、钢铁、商业连锁、农业、电子、医药等板块上周回升力度较大,这其中像券商、酿酒食品、医药等均是基金后续看好的品种;而煤炭石油、银行、机械、房地产、有色金属、电力等板块表现落后,其中银行、房地产板块的走弱主要受到上周宏观数据的出台,市场上对于更为紧缩性政策的预期导致这两个行业面临较大的压力。在这样的环境中,政策面对于基金投资运作的规定以及宏观经济指标的修正将成为市场后续走势的指挥棒。

  总体上看,虽然上周市场中各类蓝筹板块的表现差异较大,但蓝筹股在止跌回升中的作用还是比较突出。这种行情更加有利于指数型基金的表现。截至上周四的统计,上周股票—股票型基金上涨0.42%,股票—指数型基金净值上涨0.65%,混合—偏股型基金净值上涨0.19%,混合—平衡型基金净值上涨0.09%,由于指数型汇集了主要的大盘蓝筹品种,因此受益较大。在主动投资的股票方向基金内部则出现较大的分化,其中灵活性较强的偏股型基金和平衡型基金远落后于市场的表现。上周表现突出的基金大部分为蓝筹风格,同时又不失灵活,对投资者具有较高的参考价值。

  上周基金内部出现较大的分化,指数型基金表现较为突出,而主动投资的股票方向基金中涨幅大小不一,但业绩仍不理想,说明基金总体上谨慎的态度还未改变;结合前期的跟踪,主动投资的股票方向基金进入10月至今一直在进行较大密度的仓位调整,特别是在近期大幅调整的过程中,基金调仓的效果较为明显,其净值抗跌性较强。

  随着后续市场调整的进行,基金在仓位上可能会进一步降低对大盘蓝筹的高集中度投资,而转向寻求二三线的蓝筹品种,上周表现居前的基金也总体表现为二三线蓝筹风格,其中大成、南方、融通、博时旗下的基金均是这方面的代表。此外,景顺长城旗下的基金上周表现突出,其前期对金融板块的重仓持有态度可能开始转变。

  1.富国天益价值(100020)

  富国天益价值成立于2004年6月,属于股票型基金。该基金属于价值型品种,主要投资于内在价值被低估的上市公司的股票,或与同类型上市公司相比具有更高相对价值的上市公司的股票。

  该基金采取积极的投资策略,在大类资产配置和行业配置层面,遵循自上而下的积极策略;在个股选择层面,遵循自下而上的积极策略。基金管理人价值型选股为指导,根据市场环境和个股的运行态势,进行动态的组合优化。

  从2007年的运作看,该基金继续保持对行业配置上的均衡态势,各个季度之间随着板块的轮动对各行业配比进行微幅调整,当时因为对整个环境的中长期看好,基金管理人2007年以来一直保持着高仓位运作;在对个股的配置上,该基金对核心股票采取长期持有的态度,对外围股票进行策略化操作,其持股集中度长期保持在55%左右,在同类型基金中较高。

  该基金坚持高仓位、高股票集中度,均衡行业配置的策略,同时基于其价值投资特征,该基金体现出较高的管理效率。2007年三季报显示,该基金占比较大的行业为金融保险业17.39%、机械设备仪表11.84%、食品饮料11.36%、金属非金属11.23%、批发零售10.21%,总体上该基金重仓的各行业中除金融、机械外均属于上周表现居前的品种,因此推动了该基金净值的上升。

  从最近三个月的表现来看,随着市场波动风险的加大,富国天益价值业绩稳定,较为成型的投资风格为该基金赢得了主动。截至2007年11月9日,该基金过去一年净值增长率为173.22%,在统计的71只股票型基金中居于第44位;截至11月15日,该基金今年以来净值增长率为100.63%,在统计的78只股票型基金中居于第61位。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入基金
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">