大调整再显基金抗跌性 封基折价率有所下降

2007年11月13日07:17 来源: 中国证券报   作者:王丹妮 高昕炜
  上周沪深300指数下跌7.9%,而两市封基基金指数分别下跌3.96%和3.89%,各类主动投资的偏股型基金净值跌幅在2.5%-4.5%之间,显现出较强的抗跌性。

  封基整体折价率有所下降

  股票市场上周大幅下挫,截至周五收盘,上证指数收于5315.54点,全周下跌8%;深证成指收于17160.12点,下跌7.56%;沪深300指数收于5040.53点,下跌7.9%。

  受基础股票市场大幅下跌的影响,上周沪深两市基金指数分别收于4626.03点和4583.64点,下跌3.96%和3.89%。

  上周有交易的基金共36只,周总成交量约为48.31亿份基金单位,整体换手率为6.27%,交易活跃度较前周有所下降。36只有交易的封闭式基金中仅有1只基金上涨,其余35只全部下跌。

  两市封闭式基金净值上周平均下降3.92%,沪深两市基金整体市值下跌2.67%,净值跌幅大于市值,致使封闭式基金总体折价率下降。截至上周五,全部封闭式基金整体折价率降至22.32%,其中3年以内到期的短期基金整体折价率降至9.35%,到期期限超过3年的长期基金整体折价率降至24.48%。

  截至上周五,折价率超过30%的封闭式基金仅有1只,折价率在20%-30%之间的封闭式基金19只,折价率在10%-20%之间的基金9只,而折价率在10%以下的基金共7只。剩余期限相关的折价率整体结构仍然基本保持稳定。

  创新型封闭式基金方面,瑞福进取折价率下降至1.66%,大成优选折价率下降至11.42%。

  ETF净值大幅下跌

  上周主动投资的偏股型基金累计净值较大幅度下降。其中灵活配置股票型基金跌幅最大,达到4.49%,稳定配置混合型基金最小,2.51%;灵活配置混合型和稳定配置股票型分别下跌3.3%和2.96%;封闭式基金上周累计净值平均下降3.56%。若以沪深300指数作为比较基准,上周主动投资偏股型基金均获得超额收益(沪深300指数下跌7.9%)。

  被动投资的ETFs上周受指数下挫影响较大,大幅下跌7.21%,指数型基金下跌4.58%,但仍均获得超额收益。

  近期市场投资要点

  封闭式基金板块在大盘下跌的压力下市值有所下跌,但受“安全垫”作用的保护,市值下跌幅度小于净值。截至上周全部封闭式基金折价率回落到22.32%水平,虽然折价幅度缩小,但目前的平均折价水平仍为投资者提供了一定的安全边际。

  近期基础股票市场震荡较大,基金净值和价格亦波动较大。然而年底将至,市场分红预期强劲,而封闭式基金存在20%的折价率又使投资系统风险有所降低,两大因素仍促成封闭式基金在大盘回调的过程中具有一定的抗跌性。

  短期封闭式基金的“时间匹配策略”能够为投资者在组合出现损失的可能相对减小的同时,保留在市场环境较好的情况下获取较高收益的可能。投资者可根据自身的风险偏好,估计“时间匹配策略”持有期内的机会成本,若折价率对应的估计回报超过了持有期内的机会成本,则“时间匹配策略”是更优的选择。当然在近期基础市场系统风险较大的环境下投资者应更加谨慎,在有利的条件下可以考虑获利了结。

  未来2-3年的较长的投资期内,偏股型开放式基金仍可望获得较好的投资回报,但股票市场年初以来已经积累了较高的系统风险,这无疑将影响到主动投资偏股型基金短期内的净值表现。在当前的环境下构建新的偏股型基金组合时,应更趋谨慎,可选择投资风格较为稳健的基金作标的。

  上周市场大幅下挫,而基金净值跌幅明显较小,显示了较好的抗跌性。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入基金
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">