基金面临资金压力重仓股领跌市场

2007年11月12日06:21    作者:马永谙
  前期涨幅小且预期明确的股票较抗跌 上周市场经历了本轮行情以来最大的下跌,上证指数周跌幅8%,是2000年以来的最大单周跌幅。深成指数下跌7.56%。我们上周说过,虽然市场维持反弹,但明显表现出大盘蓝筹和龙头股普涨后缺乏下一步投资热点和主题的特点,这种思路缺乏加上资金面的压力促使市场选择掉头向下进入调整。基金重仓股尤其是基金持股比例较大的基金重仓股是重灾区,显示在新基金发行停止、持续营销受限制的条件下基金资金面出现压力。由于基金重仓股集中在一二线蓝筹上,因此本轮调整的结构与“5.30”暴跌行情不同,上证50指数周跌幅8.88%,而沪深300指数下跌幅度7.9%,大于以中小规模市值公司为主的深成指数。可以说,虽然都是市场大幅下挫,但格局完全相反,对于基金和个人投资者的杀伤力也迥乎不同,“5.30”基金受损小而散户损失巨大,但目前来看,基金似乎是本轮下跌的最大受害者。从全部基金业绩方面来看,203只建仓期满的开放式主动型股票方向基金平均净值增长率-5.14%,虽然整体表现好于大盘,但在本轮行情以来的基金业绩史上创下新低。

  在重仓股的整体表现方面,本周表现较好的是前期涨幅小而未来成长性预期明确的股票,市场在估值重压下大幅下挫,因此投资者的眼光投向能化解这个压力的两个领域,一是目前估值水平低的品种,二是未来成长预期明确,预期估值水平会大幅下降的品种。前期涨幅较大且基金持股集中的有色、房地产板块整体下跌幅度较大。

  基金对未来走势分歧不大 做为目前A股市场上最重要的机构投资者,基金对市场的看法直接影响着其操作,而其操作又直接影响着市场的未来走势。通过跟踪我们发现,同类基金内部业绩分化加剧往往表明市场调整的到来,而内部业绩分化降低则表明市场的上升或下降趋势确立。因此我们可以根据对该指标的跟踪来预测市场未来的走势。数据显示,基金业绩分化程度略有抬头但仍然维持低位,说明市场大幅下跌之下基金对下一步市场走势看法略有分歧但分歧不大,这也说明目前的市场格局可能还会有反复但一段时间内的整体趋势不变。

  华侨城领涨 华侨城A因整体上市停牌近一月后本周复牌,涨幅靠前应属正常。新和成则受维生素E价格大幅上涨且仍有上涨空间和预期的基本面刺激,而宁波华翔则源于其业绩的明确增长预期。整体而言,市场在大幅下跌的时候对基本面和消息面确定性的关注是重点,“不见兔子不撒鹰”是本阶段基金重仓股表现最好的注解。

  (中国银河证券研究中心马永谙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
相关新闻/评论
进入重仓股
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">