心态更趋谨慎 基金减持高估值蓝筹

2007年11月08日07:24 来源: 中国证券报   作者:魏慧君
  最近三个月以来,基金对战略性板块的态度由最初的集中持有逐渐趋于分散,特别是过去的一个月,基金谨慎的态度更趋明显,对高估值蓝筹有所规避。

  基金较好把握了市场变化

  前期市场在蓝筹股的带动下猛力飙升,不过这种短期之内快速上涨的势头并未得到基本面的支撑,随着不断创出新高,长期以来一直困扰市场的价格高估矛盾进一步被激化,迫使市场出现新的调整,导致10月行情暴涨暴跌,可以说这是市场价格高估与资金面充裕这一矛盾激化所带来的结果。

  二季度以来,基金都较好地把握了市场结构变化所带来的收益。截至2007年10月31日,股票-股票型基金今年以来净值增长率为134.41%,股票-指数型基金净值增长率为155.02%,混合-偏股型基金净值增长率为126.63%,混合-平衡型基金净值增长率为116.73%。结合各月的数据分析,在调整的行情中基金往往能够赢得市场,由此推动基金今年以来相对收益不断上升。10月份的调整格局中,基金在仓位布局上同样领先于市场走势,未雨绸缪的同时也较好地获取了市场上涨的收益。

  进取型思路转趋谨慎

  从我们对基金仓位的跟踪来看,10月份,基金前两个季度遵循的相对进取型投资思路发生转变,运作上更加倾向于对风险的谨慎防范。从二季度末市场的大幅调整直至整个三季度市场的大幅上扬,基金仓位的布局先后经历了“价值填补—价值引导—价值深化—价值分化”的过程。

  10月份基金的仓位调整主要沿着以下两个方向展开:一方面,从三季报基金对后续走势的观点看,基金对二季度以来的持仓风格有所扬弃,在继续保持对资源型等板块战略性持有的同时,其战术性操作的对象开始向价值洼地、周期反转以及具备外延式概念的板块转移;另一方面,整个市场后续面临的风险加大也迫使基金更多地考虑安全性的要求。另外在市场整体估值高企的环境中,基金对具备成长性、确定性的蓝筹品种仍保持战略性持有的态度,而且随着市场风险的日益积累,寻求安全边际较高的品种已经成为市场主要参与者的一致目标。在这样的情况下,确定性较高的蓝筹品种仍然是众多资金规避风险的主要战略性工具,两种情况的综合构成了10月份基金仓位重新布局的大背景。

  高估值蓝筹受到回避

  从基金对各行业偏好程度指标的变化看,相对于三季度末,10月份基金偏好程度提高的有以下几行业:金融保险业、食品饮料、信息技术业、金属非金属、电力煤气及水的生产和供应业;而采掘业、电子、造纸印刷、农林牧渔、石油化学等的偏好程度明显降低。10月份基金在仓位上的变动已体现出非常明显的谨慎态度,偏好度提升的仅有5类型行业,其他行业不同程度出现下降,说明基金在行业配置上的战线大大收缩。在基金偏好度降低的行业中,既包括价格脱离业绩支撑的板块,也包括前期涨幅突出的战略品种。以上情况说明基金10月份的仓位调整总体以防范风险为主,除具备明显业绩支撑的板块和个别周期性行业外,基金对前期涨幅突出行业的偏好度均有不同程度下降。

  基金对部分高估值蓝筹有所规避,从而造成了主动投资的股票方向基金远落后于指数型基金涨幅。在对后市长期看好的条件下,基金10月份的操作是一种应对高估值风险的策略化手段,在资金面和市场估值此消彼长中,只有将价值投资与策略投资协调运用才能取得更好的成绩。

  (银河证券基金研究中心 魏慧君)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入基金减持
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">