预期本币升值加速 关注消费服务业

2007年11月05日07:01 来源: 上海证券报   作者:冶小梅
  中国经济未减速

  中国经济没有任何减速迹象(诺德、宝盈)。实际利率依然是负数,中国还处于加息周期的第一阶段,此时的通胀带来的是实际负利率对资产价格的推动作用。就此,政府可能会出台一系列的宏观调控政策。但政策对证券市场的心理影响会越来越弱(大成)。不过应该重视政府对宏观经济调控的决心(长盛)。央行对长期结构性因素通胀预期和资产价格的判断未变,会继续加息和严格控制信贷(景顺长城)。人民币在今后两个月可能加快升值速度,本币的升值将很大程度会弱化市场的调整压力(工银瑞信、上投摩根、华夏)。2008年仍有大量触发性因素构成利好,如奥运会、税改、会计政策变更等(兴业基金)。密切留意政策面的调控信号以把握好短期策略(上投摩根)。关注港股直通车的开展方式以及股指期货推出的时间表(兴业基金)。

  交叉持股带来收益

  我们对2008、2009年的盈利预期比市场普遍预计的更乐观,大股东将上市公司做大做强的意愿非常强烈,相信大小非流通时是上市公司盈利增长最高的时候(汇丰晋信)。交叉持股带来的投资收益是中报大幅超预期的重要原因,这也就意味着3季度大幅上涨后,市场整体的投资收益将会进一步提升,在可以遇见的将来,股价与业绩正向推动的现象会越来越广泛(大成)。4季度业绩增长将出现较大幅度的回落已在市场的预期之中(招商)。上市公司后期业绩持续超预期的难度上升,未来一段时间内市场受到业绩增长的推动作用将逐渐减少(长盛)。

  流动性依然充裕

  明年基础货币的发放仍大,CPI也是相对高位,流动性仍然充裕(富国、招商)。银行储蓄向直接投资的转移没有发生逆转的信号(上投摩根)。基金的发行迟早要恢复正常,不可能一直发行QDII,大盘股也不可能持续发行(申万巴黎)。紧缩政策预期仍然强烈,资金考虑回避风险为多数(鹏华、巨田)。频繁公布的中小盘股招股说明书表明来自资金供给的压力并没有缓解(汇丰晋信)。境内资金流入香港股市的迹象明显(中银国际)。QDII对资金的影响力很大,我们也特别看好香港市场。但正如对羊群效应的判断一样,储蓄存款分流只是投资多元化趋势"冰山中的一角",来自于国内与国际市场上的流动性带来的不单是中国证券市场,而是广泛中华市场的一致繁荣(大成)。

  市场缺乏兴奋点

  目前市场估值偏高,且缺乏“兴奋点”(兴业)。若扣除银行股则市场的整体估值水平还会更高(巨田)。3季报并没有带来太多的惊喜(国海富兰克林)。对于泡沫化非常明显的市场,资金面将取代估值成为市场方向判断的重要指标(富国)。在供求关系失衡的情况下,投资者一定会为未来支付较高的溢价(景顺长城)。机构投资者倾向于用充裕的资金配置大盘蓝筹股,这也是谨慎的表现(兴业)。成交量维持在千亿元的低水平上,反映投资者参与程度已经降至七月底以来的谷底(华安)。累积的做空动能尚未完全释放(招商)。市场仍然难以避免步入调整周期的结果,只是这种调整会以比较复杂的形态来完成(国泰)。

  关注房地产金融业

  在投资上将从进攻转向防御(宝盈、景顺长城、中银国际)。倾向于均衡配置(汇丰晋信)。更看好流动性好的大盘蓝筹(景顺长城、大成、国投瑞银)。股指期货推出前,权重股的核心地位不可动摇(中邮、天治)。重点关注受益于人民币升值的房地产和金融。把握风格投资轮动的时机,今后一段时间市场可能将关注点转向对中小市值个股的深度挖掘上面(博时、兴业、华宝兴业、中邮、博时、长盛)。高度关注科技股的补涨机会(光大保德信、宝盈),另外看好航空运输(海富通、长盛、光大保德信、华夏、申万巴黎)。超配周期性强,内需为主的行业和增长确定性好,相对估值不高的行业(景顺长城)。建议四季度超配有色金属、煤炭、钢铁、汽车及零部件、商业零售、食品饮料及航空行业(光大保德信)。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入基金
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">