折价率优选下的高安全边际策略

2007年10月20日10:53 来源: 证券时报   作者:杨伟聪
  对于目前的市场,乐观者认为:(1)A 股不便宜,但估值有合理性一面,并认为蓝筹股群体在A 股市场利润占比进一步提高,估值水平将下降;(2)资金仍非常充沛,对大盘股发行不敏感;(3)资产注入仍将持续,估计有超过3 万亿资产将在未来2-3 年内注入到A 股公司;(4)三季报可能继续超出预期,引发行情继续向上。

  谨慎者认为:(1)四季度更多的不确定性影响市场,包括货币紧缩政策、A 股公司业绩下降、大小非减持、资金分流等;(2)股指期货和基金发行过热等导致的基金公司“高估值环境里被动投资风险提高”;(3)港股强劲上涨对内地资金吸引力大大增强,(4)十七大前后是政策敏感期,市场观望的气息可能加大。

  A股今年的涨幅已相当可观,四季度技术性调整的可能性较大,未来1-2 个月市场所面临的调整压力更为突出。

  目前市场估值水平高企,选股越来越难,而资金推动下指数却越走越高。如何既要享受牛市泡沫的快感,又要回避公司估值风险,成为现在投资决策的首要问题。我们认为,当从以公司出发的自内而外的估值选股策略理由不再充分时,在估值以外的一些市场因素或能寻找到机会,譬如跨市场、跨行业、跨公司之间寻找相对“便宜”的价格机会,这种基于价格上的“高折价率配置策略”,或许能让投资人相对比较安心地享受这段牛市泡沫。我们认为这样的机会可能在以下方面出现:“A-H”股跨市场套利机会、“A-B”制度性套利机会,以及封闭基金“现价-单位净值”+“红利”机会。

  A-H 股折价率机会。香港与内地同股不同价现象依然明显。10 月12 日周五收盘A 股相对香港H 股平均溢价率已经达到了111%,其主要原因主要是两地市场金融制度以及流动性存在差异。但在可预期的未来,随着两地金融市场业务协同效应的加强,跨市场金融交易品种创新可操作性逐步提高,A-H 股溢价率的下降是大势所趋,而这将造就内地和香港之间比较大的跨市场套利机会。

  A-B 股折价率。剔出ST 公司外,B 股价格相对A 股平均折价率达到了39%。随着我国资本项目的逐步放开,B 股市场作为外资股市场的未来定位将逐渐受到关注。另外,国内A 股证券市场全流通来临、以及金融创新工具的逐渐增多,B 股市场制度性机会逐渐显现。

  封基高折价率。封闭式基金截止上周五贴水率平均达到了23.86%。进入四季度,高贴水率和分红预期高的封闭式基金或被市场重视。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入市场
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">