封闭式基金周评:封基突发单日补涨行情

2007年10月20日17:38 来源: 和讯网   作者:王群航
  和讯特约 中国银河证券股份公司研究所 王群航

  基础市场行情如期调整,封基的绩效表现立即全体翻绿,周平均净值损失幅度为1.69%。周净值损失幅度较少的基金有汉兴、开元、安顺等,损失幅度均不足1%;瑞福进取是周净值损失幅度最高的一只,达到了4.9%,在调整、下跌的基础市场行情背景下,该基金的风险一面立刻充分地暴露出来。总之,在经历过了连续多周的强势上涨之后,投资者终于又一次体验到了下跌的滋味,感觉到了风险的客观存在。

  在二级市场方面,由于前期积弱太多,在沪市综指冲高6100点的良好基础市场大背景之下,在未来不久时间里封基将会不得不进行丰厚分红的预期感召下,在封基自身隐含收益率又开始重新走上新高度的现实情况下,封基终于在上周二爆发出了一个突发性的上涨行情,两市的上涨幅度均超过4%,远高于基础市场,新资金入场的迹象十分明显,之后,虽然股票市场行情的调整也影响到了封基二级市场的行情走势,但封基的同步调整幅度有限,且从周这个时间长度上来看,封基的周上涨幅度仍然高于基础市场。两市封基的周上涨幅度均高于3.5%,而基础市场主要指数的平均下跌幅度高于1.5%。价涨量增,沪深两市基金总计成交178.27亿元,环比增加47.83亿元,增幅为36.67%,其中沪市基金吸引的增量资金较多,环比增幅为51.40%,深市基金只有24.92%。

  统计数据显示,第一,在周价格变动方面,两市有32只基金上涨,5只基金下跌。多数大盘基金强势领先上涨,在周涨幅高于4%的基金里,大盘基金有18只,其中周涨幅高于7%的4只基金全部是大盘子的。下跌的和涨幅较少的基金主要是创新型封基和小盘封基,其中两只创新型封基全部下跌,瑞福进取更是上周跌幅最大的基金。造成封基如此走势的根本原因在于市场对于封基的分红预期,毕竟大盘基金到期尚远,隐含收益率较高。至于创新型封基也不受欢迎,原因之一在于这些基金的可分配收益太少,其次是瑞福进取自身具有助涨助跌作用的特殊收益分配机制。

  第二,在周成交数量变动方面,29只基金环比增加,7只基金减少。在周成交量增幅高于20%的20只基金当中有19只是大盘基金,其中高于70%的8只基金是清一色的大盘基金。周成交量环比减少的7只基金中有4只小盘基金、1只大盘基金、2只创新型封基。这种增量资金的流向与上述交易价格的变化有着相辅相成、互为支持的内在关系。

  第三,周换手率是对上述两项分析的进一步佐证,大盘基金继续在高换手率排行榜上占据前列,领先的前12只基金全部为大盘子的,包括瑞福进取。在这里,瑞福进取突然一反常态挤到了前面,较为值得关注。在前期的本栏目中,笔者一再强调该基金的独特价值,该基金目前的走势正是其在释放风险、展示风险的表现,在让市场充分看到其风险的一面之后,其收益的一面才会让市场更加追捧,而高换手率也是在从另一个角度上说明了部分投资者比较重视该基金。

  由于封基走出了逆势补涨的独立行情,以及基金净值的全面折损,隐含收益率指标大幅度降低,截止上周末,大盘、小盘基金的该项指标分别为37.33%和9.19%,分别较前周减少了8.72个百分点和10.01个百分点,减少的幅度之大,是近一年多来少有的,尤其是在小盘基金方面。在大盘基金方面,该项指标高于40%的基金有13只,其中只有汉兴一只高于50%,为51.26%。就目前的情况来看,隐含收益率达到60%,似乎成了一个敏感点。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">