基金冰火两重天 不宜过于激进

2007年10月15日08:12    作者:马永谙
  大盘在经历“十·一”长假的蓄势后大幅跳空高开,市场热点迅速向大盘股尤其是指标股方向转移,这在在上证50指数和沪深300指数走势的差异中体现出来。上涨50指数周涨幅6。30%,沪深300指数周涨幅则仅有2。8%。从基金业绩来看,190只建仓期满的开放式主动型股票方向基金平均净值增长率2。20%,由于大盘分化加剧,基金业绩极度不均衡,在大量基金实现4-5%周收益的情况下尚有十几只基金净值下跌。

  在重仓股的整体表现方面,指标股异军突起。以中国远洋、中国石化、中国铝业、工商银行、中国人寿、中国联通等“中”字头企业为代表的大盘蓝筹尤其是指标股成集团地冲入重仓股表现前列。而其它一些基金传统重仓如贵州茅台、五粮液、广船国际等也卷土重来。从行业方面来看,资源类品种尤其是有色金属板块表现继续良好,资源类品种是大牛市周期下基金业绩永久的支撑,因为大牛市必然有大的经济景气周期支撑、将导致对资源的持续需求。房地产板块苦乐不均,前期涨幅较大的二三线房地产品种本周跌幅较大,市场担心限制二套房贷款的政策对负债程度很高的区域房地产企业产生较大影响。

  指标股与资源类品种领先

  基金重仓股表现排行很清晰地体现出两个特点,一是大盘指标股的异军突起,如中国石化、中国远洋,二是以有色金属板块为代表的资源类品种的继续向好,如东方钽业、江西铜业等。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
相关新闻/评论
进入基金
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">