联合金银:一周开放式基金评论

2007年10月12日21:06 来源: 和讯网   作者:孙昭杨
  和讯特约  

  一、一周开放式基金动态:

  1、多家基金公司准备新一轮QDII资格申报

  市场人士认为,在QDII基金发行获投资者极大认可的市场环境下,基金公司申报QDII资格的第二轮热潮已经来临。一名不愿公开身份的基金公司负责人昨日表示,他们已准备一篮子QDII产品的方案,并打算在最近一段时间内向证监会申报QDII资格。该负责人对公司申报QDII资格与产品的获批很有信心。自7月5日《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》实施后,已有南方、华夏、嘉实、上投摩根、工银瑞信等八家基金管理公司获得QDII资格,其中南方、华夏、嘉实等已完成QDII产品的募集。而来自监管层的信息也显示,对于基金公司QDII资格的审批,管理层的态度是成熟一家批一家。

  2、今年下半年以来诞生16只5元基金

  随着A股市场的持续走牛,基金净值也是水涨船高。统计显示,截至本周二,下半年以来有16只累计净值超过5元的基金横空出世。其中,1只基金累计净值超过7元,5只基金累计净值超过6元。在新增加的16只5元基金中,华夏大盘精选以7.32元的累计净值遥遥领先。有5只基金跻身于“6元军团”,分别是上投阿尔法、上投优势、方达策略、深100ETF和荷银精选;10只基金累计净值在5元至6元之间。“5元军团”中,主要是易方达、广发、华安等明星基金公司旗下的基金。除此之外,“4元军团”基金也有19只,“3元军团”基金高达96只。

  3、摩根士丹利中国A股基金规模一年增四倍

  作为第一只也是唯一一只在美国注册并专注投资于中国A股市场的基金,摩根士丹利中国A股基金成立一年后的规模增长已超过4倍。该基金为封闭式、非分散性投资基金,主要配售给美国的个人投资者。摩根士丹利中国A股基金在2006 年9月25日发行首日的一小时之内就被投资者认购一空,筹集资金2.4 亿美元。截至今年9月28日,基金资产总额已经增至10.04 亿美元。据了解,尽管现在美国也有其他的中国股票基金,但该基金却是目前唯一让美国个人投资者能专注投资于中国A股市场的产品。该基金管理人为摩根士丹利投资管理公司(以下简称“MSIM”),为摩根士丹利旗下的全资子公司。MSIM 于去年7月获得中国证监会颁发的QFII 牌照,之后从中国外汇管理局获得2 亿美元的投资额度。

  4、基金投资账户已超过9000万

  目前,沪深两市A股账户总数突破一亿大关,是前四年新增账户总数的4.4倍。“基民”人数也爆炸性增长,基金投资账户已超过9000万,是今年年初的3.8倍。而广大基民也真真切切地从经济高速增长和股市上涨中获得了丰厚的回报。

  指数型基金继续领跑

  据银河证券基金研究中心统计数据显示,三季度,指数基金平均净值增长率高达44.24%,高于股票型基金39.68%的平均净值增长率以及偏股型基金36.91%的平均净值增长率,指数基金继续领跑国内开放式基金。

  5、截至9月末 仅两只基金跑赢沪深300指数

  根据理柏的统计,中国股票型和进取混合型开放式基金中,截至9月末,今年以来跑赢沪深300(5764.979,4.90,0.09%)的仅易方达深证100ETF和华夏大盘两只。原因在于,首先,由于基金股票仓位不是100%,在大盘大幅上涨情况下,表现容易落后于指数。其次,深圳市场今年强于沪市,导致沪深300指数明显强于上证综指。那些投资沪市较多的基金就难以跑赢沪深300指数。例如上证50ETF基金跑不赢沪深300指数,而深证100ETF基金就可以。第三,机构投资者增加,基金规模迅速扩大后,作为一个整体要跑赢市场较困难。最后,管理费、托管费、交易佣金、印花税等费用侵蚀了基金利润。

  二、 大盘综述

  十一长假后的第一个交易日,沪深两市双双迎来了开门红,之后,大盘在毫无悬念下节节创下新高,一度上涨到5956。36点,随后出现下跌状况。估计后市仍将震荡上行。

  三、 开放式基金周评:

  5800点 配置债券型基金品种正合时宜

  节后大盘一路高歌,市场中的忧虑气氛日趋浓重,一些投资者已经清空了自己股票和基金的仓位,开始观望,但更多的却陷入一种两难--进场怕赔钱,离场或不进又怕踏空。不投资吧,CPI一直在涨,干等着资产缩水,买债券又不知道是不是时候,6000点已经近在眼前,此时该如何投资?为此,我们建议投资者对自己的资产进行适当的调整,降低高风险资产比例,加大稳健型基金的投资力度。

  在WIND资讯最近一周基金净值排行榜上,排在前二十名的基金中,有一半是相对稳健的混合型和债券型基金,股票型基金只剩了半壁江山。而在倒数二十的排名里,股票型基金倒占了大半,其中小盘基金跌幅居前。

  通常情况下,股票型基金的收益水平应该排在第一位,其次是混合型基金。从风险水平来看,也是股票型基金高于混合型和债券型。因此股票型基金在操作上相对比较激进,而其他两类基金则趋于稳健。

  那么,长假过后,基金为何会出现这种反常现象呢?业内人士认为,一是节后“二八”现象十分明显,权重股出现大涨,多数个股则徘徊不前,即使是那些非权重股的基金重仓股也同样没有大涨。而对于风格稳健的基金来说,都会配置较多的权重股,因此在本轮行情中受益明显。这也是小盘基金最近表现不佳的主要原因。此外,股票型基金在节前部分减仓,也导致一些基金踏空节后行情。

  (基金研究员:孙昭杨)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入联合金银
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">