升值压力加剧 关注地产与银行板块

2007年10月08日08:11 来源: 上海证券报   作者:冶小梅
  担忧紧缩累积爆发

  美国此次降息幅度超过市场预期,一方面与美国经济增长减缓预期有关,但更重要的是未来金融市场不确定性在加大,特别是次级债危机何去何从(汇添富)。预计累计加息和产业政策调控的效果终将显现出来,资源品价格上涨和贷款利率上升带来的成本上升将导致未来固定资产投资和宏观经济增长可能会温和回落(招商)。我们看不到明显能够超出预期的利好政策,且三季度盈利继续超预期的可能性大幅减小(国泰)。新股上市后对A股市场资金压力很大,使得资金与筹码失衡的状况得到明显改观(工银瑞信)。真正对市场会产生较大影响的是大非的减持,不但在资金面会起到吸收流动性的作用,更重要的会在市场心理层面产生较大的冲击(银河)。也许一两个政策和几单IPO并不会带来显著影响,但当紧缩的措施累积到一定程度后,其可能释放出来的力量应足够重视。对于当前这样一个赚钱已经不再容易,观望气氛逐渐浓郁,风险又在逐渐累积的市场,也许真正的调整即将拉开序幕(汇丰晋信)。未来1-2个月内,大盘有望逐步开始一定幅度的调整走势,虽然指数本身下跌幅度相对有限,但市场结构将会出现一定的变化(博时)。

  宽裕资金面有利指数表现

  若美国进入减息周期,而中国又在通胀的压力下不得不加息,那人民币升值的压力将会愈发加剧,资金流入也会更加汹涌。相关资产吸引力进一步增强,货币流动性过剩现象得到强化(银河、上投摩根、汇添富、大成、东方)。股市流动性的另一个支撑还来自于实际负利率下居民储蓄的转移(银河)。在社会层面的流动性,会在股票地产中不断流动,很难再重新回到储蓄存款里(大成)。近期管理层采取了多种手段紧缩流动性,起到了一定的作用,但临界点尚未来临(诺安)。社会层面的流动性不是任何行政所能调控的(南方)。经济没有衰退的迹象,企业盈利仍然积极向好(巨田)。未来上市公司的业绩存在较大的提升空间,这也是未来高估值水平下降的主要方式(华商)。2007年的增长肯定会超过50%,2008年的整体企业利润增长整体会超过30%。宏观经济和上市公司的企业利润还是增长相当良好的(南方)。不排除由于对节日期间政策面的担忧部分资金选择离场观望导致指数短暂深幅下挫,但就目前依然宽裕的资金面不会影响到指数整体表现,加上即将开始的季报公布,大量二线蓝筹股近期闻风而动也说明投资者对场内部分个股业绩和成长性保持良好预期(华安)。股指在高位有震荡并适量换手,有利于后市的进一步发展。一旦新股发行密度下降,资金应该向市场有一定回流。投资者目前不宜仓位过轻(中邮)。

  地产的关注度提升

  现阶段唯有外延优质资产注入、周期性行业景气大幅回升和内生增长大幅度超预期才可获取超额收益。看好相对估值低且增长稳定的银行、地产板块,未来一两周将会对食品饮料、商业零售及旅游进行配置(大成)。周期性行业市净率水平已高达5倍乃至10倍以上,如果周期性行业能够一直这样景气下去,给予这样的高估值无可厚非,但当供求关系发生改变,公司盈利迅速下降时会怎么样(交银施罗德)。如果宏观经济表现不尽如人意,反复走弱的消费服务公司反而成了估值“洼地”(华宝兴业)。看好金融、金属和煤炭、先进制造业、钢铁、房地产、交通运输。上下游一体化的能源化工公司将进入历史上最好的盈利周期,投资价值明显(南方)。随着居民消费水平的提高以及奥运的即将到来,航空公司的经营业绩得到了实质性的提高,另外还有机械、有色等行业同样如此(华商)。中国国有企业的资产注入和资产重组的大幕刚刚掀起,将有更多的高价股诞生(华夏)。外延式增长的机会最具吸引力(益民)。投资关注点从周期类转向消费类,有潜力的消费类公司包括食品饮料、零售、家电等。银行和地产仍是良好的投资选择(信达澳银)。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入基金周报
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">