联合金银:一周开放式基金评论0928

2007年09月29日10:41 来源: 和讯网   作者:联合金银
  和讯特约  

  一、一周开放式基金动态:

  1、三季度收益超50% 新老“牛基”领跑各有绝招

  三季度以来基金最高收益超过50%虽然大盘已连续两周在5500点附近高位震荡,但一些“牛基”的净值增长速度并未有明显的减退。据统计,三季度以来,华夏红利、华商领先企业、融通行业景气、鹏华动力增长等基金的净值增长率均已超过50%。这些新老“牛基”强者恒强的背后,有着各自的投资“秘笈”。在三季度净值排名前20位的基金中,华夏、融通和广发3家公司成为拥有“牛基”席位最多的豪门,分别占据4席、3席、2席。

  2、第三只股票型QDII基金花落嘉实基金

  第三只股票型QDII基金———嘉实海外中国股票基金已经获得中国证监会批准发行。该基金是嘉实基金管理有限公司首只投资海外市场的基金产品,也是国内首只由合资基金管理公司发行的股票型QDII基金。嘉实海外中国股票基金将主要投资于港股以及在新加坡和美国等地上市的主营业务收入至少50%来自中国的上市公司。据悉该基金将于国庆节后在中、农、工、建、交、邮储、招行等全国各大银行及券商网点限量发售,认购门槛为人民币5000元。

  3、440亿超大基金诞生 市场资金出现新特征

  WIND资讯的最新统计显示,最近1个月内有22只基金参与了定向增发,其中有10只基金相比6月末出现了净申购。(另外,12只出现净赎回的基金有近半数处于暂停申购状态)。这其中,规模增长最快的是中邮核心成长基金,该基金8月17日新发完毕后,募集总规模为149.57亿。9月17日打开申购,短短4天内,规模增长了251亿份。截至9月20日,中邮核心成长的基金总规模达到400.57亿份,基金总资产突破440亿元。由于基金的销售形势,已经促使A股市场的资金面出现了全新特征。首先,基金的发行和持续销售成为市场资金水位的“风向标”。 第二个特征是,机构资金规模的稳定性增强。

  4、QDII扩容 基金资产管理规模迎来新爆发点

  继国内首只股票QDII基金——南方全球精选配置基金本月12日火爆发行、首日认购近500亿之后,华夏基金QDII产品“华夏全球精选”已获批,将于27日开始发行。随着“基金系”QDII产品接连面市并受到广泛关注,基金公司新业务领域的拓展之路也在越走越宽。业内人士认为,这将给基金资产管理规模的增长带来新的爆发点,即使对于南方、华夏这样资产管理规模超过2000亿元的基金公司来说,一只QDII基金的发行,也能短期给其带来15%的规模增长,对于那些规模不足千亿的公司来说,这个数字将更为惊人。

  5、今年以来118只股票基金跑不过沪深300

  过去一年里,仅有华夏大盘精选、中邮创业核心优选两只股票型基金跑赢沪深300指数,分别上涨309.87%和309.48%。同期,沪深300指数累计涨幅303.64%,上证综指涨幅为215%。今年初至9月17日期间,只有三只股票型基金跑赢沪深300指数,分别是华夏大盘精选(上涨205.31%),中邮核心优选(上涨193.90%),光大保德信红利(上涨166.67%)。同期,沪深300指数从2041.05点上涨至5498.91点,涨幅169.42%,上证综指涨幅为102.63%。

  二、大盘综述

  本周,市场对于“持股”还是“持币”过节犹豫不定。上证指数一度冲高到5400点后,下降回落,在5300点附近震荡徘徊。但众多基金等大型机构,坚持节前不减仓的策略,仍然看好后市。

  三、开放式基金周评:

  QDII基金迎来发展机遇

  9月12日,南方全球精选——国内首支QDII超额募集,配售比例接近62%。27日,华夏全球精选股票型基金开始发售。第三只股票型QDII基金———嘉实海外中国股票基金也已经获得中国证监会批准发行。

  在国内A股大幅攀升、股市风险不断累计的今天,可进行全球投资的QDII基金的发行,引起了投资者的极大兴趣。通过购买QDII基金的方式,即可实现普通市民的海外投资计划,又可分散国内投资风险,QDII基金在这时推出,应该迎来一个较大的发展机遇。

  QDII是合格境内机构投资者英文的首字缩写。QDII基金是指基金公司发行的投资海外证券市场的基金。今年6月,《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》正式实施,标志着我国投资理财迈入新时代。广大投资人可以通过购买基金的方式,分享境外市场投资收益,分散国内投资风险,实现多样化的投资选择。2006年,上证A股指数上涨了130%,投资者为之欣喜。然而,全球还有其他市场涨得更多,例如,秘鲁市场上涨了168.3%。之前,中国经历了4年熊市,而全球市场表现异彩纷呈,表现最好的新兴市场国家,如埃及、泰国、哥伦比亚、巴基斯坦等国家,股票指数上涨普遍超过100%。

  A股市场过去两年表现非常突出,而且仍有不少的投资机会,但大家不能因此就忽略投资单一市场的系统性风险,通过多市场配置来分散风险、获取收益是很好的投资选择,境外市场同样有非常多的投资机会,既有很多快速成长的新兴市场,也有如香港、新加坡、纽约等地的国际证券交易市场,历史悠久,监管规范,为投资者提供了长期稳定的年收益率。

  想要投资海外市场,第一步:制定你的投资计划。在投资之前先考虑下你的投资初衷会帮助你在选择基金并坚持投资目标经受考验。

  第二步:选择最适合你的资产配置方案

  第三步:选择适合你的基金。一旦你确定了资产配置方案是,便可以把你的注意里集中在选择最适合你的基金来达到你的投资目标。

  第四步:避免钻牛角尖。不要在意基金是否投资于你关注的那些市场,因为基金公司会有全盘的考虑。

  第五步:做个精明的投资者。如果你在购买这些基金是,准备好长期持有。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">