封闭式基金周评:行情走弱 瑞福进取折价

2007年09月24日09:17 来源: 证券时报   作者:王群航
  股市行情在走上5400点高位之后上攻乏力,基金们失去了充分的获取收益的空间,周平均净值增长率只有0.46%左右,约三分之一的基金净值折损,周净值增长率高于2%的基金仅有融鑫、银丰、安顺等少数几只,其它周绩效表现较好的基金还有兴安、汉盛、裕隆等。上周较为值得关注的是大成优选、国投瑞银瑞福进取周净值增长率全部为负值,使步履蹒跚的封基市场雪上加霜。创新型封基的创新主要是一些形式上的创新,而非赢利能力的创新,这两只基金在上周较为艰难的投资市道中净值出现折损,本在情理之中。

  绩效情况不好,封基们的二级市场表现就更难让投资者满意,周上涨与下跌的基金几乎各占半数,全市场处于一种价跌量减的状态。从规模特征来看,多数大盘基金下跌较多,部分小盘基金市场表现相对较好,兴安、金盛、裕泽等有2%至6%不等的上涨幅度。

  最让投资者关注的是国投瑞银瑞福进取基金在周五的上市。该基金上市交易首日的走势较为怪异,开在涨停板上,收盘时已经处于折价交易的状态。该基金上市当日的成交数量只有5.74亿份,换手率不高。由于有特殊的收益分配机制存在,部分投资者十分看好金,并且预期其上市之后可以溢价交易。而该基金在上市首日即折价,让创新型封基的试点工作暂时遇到了挫折。

  综合分析,造成该基金上市首日表现不好的主要原因在于:第一,基础市场行情走弱,以致于部分投资者开始看淡后市。鉴于该基金的特殊收益分配机制,当基础市场行情走好的时候,该基金的净值增长速度很快;反之,该基金也会面临比其它基金更高的净值损失风险。第二,该基金上市后在1.50元左右交易,多当初认购该基金的投资者在短期内获得了很高的收益,获利盘的卖压较大。不过,当该基金的内在特征逐渐得到市场的认识之后,当该基金在二级市场上有了较为充分的换手之后,也许能够成为封基市场上交易最活跃的一只基金。

  (中国银河证券研究中心 王群航)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">