机构对国内市场估值和外围形势表示忧虑

2007年08月27日07:09 来源: 上海证券报   作者:冶小梅
  估值优势降低

  目前影响资本市场的内外因素与三个月前相比出现了明显改变,国内经济过热迹象明显、社会零售物价指数高企及国际资本市场受到美国次级抵押债券危机较大打击。这些基本面的变化或迟或早将反映到国内资本市场上来,导致资产价格变化(交银施罗德)。我国经济继续保持高位运行并有进入"过热"区的危险,宏观调控可能是下一阶段的常态(上投摩根)。较高的估值水平和外围市场不太明朗的形势对向上空间形成制约,继续关注美国次级债后续影响和政府对目前经济可能出台的一些调控措施(汇添富)。次级债危机的根源或许不单是流动性这么简单(天治)。预计10 月份还有较多的次级债利率将上浮,若美国房价继续下跌,次级债的违约率有可能继续上升,市场应谨慎对待(易方达、博时、汇丰晋信)。一些蓝筹股经过大幅上涨后,估值优势有所降低(建信)。高贷款利率对实体经济的影响会越来越大(益民)。不断上涨的通货膨胀可能将提高利率并使工资增加过快从而影响企业盈利。明年GDP增速能否持续也是问题,如果增速放缓,很多周期性行业的利润会快速下滑(广发、中邮)。调整压力开始加大,中期盈利超预期增长的推动力减弱(国泰)。政府将发行6000亿元的特别国债,短期内可能导致市场波动(长盛)。国家外管局对个人直投海外证券进行试点,资金的分流及海内外市场的比价效应将有可能拉低国内股票价格(汇丰晋信、南方、新世纪)。市场真正的压力还是来自这一轮快速上涨至5000点关口之后的内在调整需要(银河)。

  后续资金仍较充裕

  次级债风波对国内市场实质影响不大(诺德、诺安)。如果美国和欧洲出现调整,那么全球风景独好的中国经济和中国市场必将吸引全球更多热钱的眼球(易方达)。A股市场的估值仍无法用国际市场的标准来衡量,其未来仍将继续向上拓展空间(工银瑞信)。目前市场正走出估值范畴,股价上涨空间似乎进入了没有天花板的阶段,也昭示一个流通性泛滥带来的股价全面繁荣时机(巨田)。最近基金市场的火爆场面,可以预见市场的后续资金仍然较为充裕(汇添富、国海富兰克林)。很多行业出现产能过剩,企业只能寻找外部需求,加上人民币汇率改革的问题,结果就是外汇储备急速增加,国内流动性过剩(宝盈)。大盘蓝筹股的泡沫并非全局性(广发),只要2008年乃至2009年企业的盈利增长继续保持,那目前蓝筹股的估值是不存在什么泡沫(天治、汇丰晋信)。信贷收缩不可能造成反转性的影响,向好的趋势不会发生变化(华商)。在资产注入实质提升上市公司盈利和内外部动力驱动上市公司释放业绩的影响下,整体性业绩提升是客观存在的事实,这为长期投资者提供了安全投资环境(大成)。

  权重股将受推动

  着眼于"现在的价格,历史的成本"和"国际的成本,国内的价格"的公司,房地产和银行符合前者,造纸业、钢铁业和航空业吻合后者(交银施罗德)。股指期货推出前,占指数权重居前的成分股将会受到机构资金的大量买入操作,从而推动股价的上扬(天治)。钢铁、有色仍具有上涨空间,值得关注的是,建材的毛利率一直提升,利润增速居前,估值不高;金融、地产仍受益于本币升值和新的流动性冲击,但地产存在一定潜在政策风险(宝盈)。金融、钢铁等行业仍然值得期待,而商业、消费等内需行业在中期调整中会是抵御风险的良器(国泰)。看好消费类如家电、钢铁、建材、航空、汽车等行业(诺德)。板块上建议配置房地产、银行、保险、钢铁、能源(长盛)。看好资源类,其次是地产、金融、消费、以及央企的整体上市带来的投资机会(华富)。我们可能会选择钢铁和高速公路作为防守型的,也许钢铁整合一段时间就变成了进攻型的。证券也是如此,下来有PE,向上未来的发展空间很大。在未来某个阶段,地产股一定是死得最惨的,既然是集于双重泡沫在一体的行业,我们给的估值应该是谨慎的估值(中邮)。跟踪12个月的航空公司相关数据,航空公司需求要比供应的增速高2%,航空公司面临客座率不断提高和票价上涨的因素,整个航空类股会有一轮比较明显的投资机会(汇丰晋信)。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入基金
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">