A股长期看好 基金与股票龟兔赛跑

2007年05月12日09:11 来源: 中国证券报   作者:胡立峰
  今年以来相当多的投资者沉醉于股票的上涨。但很多股票的上涨实在是缺乏“技术含量”,涨幅居前的股票主要是重组股、概念股、题材股、消息股等等,这些股票的市盈率已经达到50倍以上甚至几百倍。基金重仓持有的蓝筹股、白马股涨幅不大。

  这样一来,投资者觉得基金投资不如股票投资,加上媒体舆论的推波助澜,部分基金投资者赎回开放式基金,转而直接投资一些高风险的股票。在疾风暴雨式上涨的低价股上刀口舔血、不亦乐乎。

  当然,股票投资者的多元化盈利模式也是市场客观表现,这类投资者的交易模式,我们也要予以尊重。但对于一般投资者来说,从更长时间来看,梳理股票投资与基金投资的规律,多思考多分析,有助于投资者做好投资。

  股票是兔,尤其是那些没有基本面支撑的股票,就像上蹿下跳的兔子,涨幅是不错,但波动也非常剧烈。投资者在买入时,往往兔子蹿在高处,投资者还没反应过来,兔子又往下跳,投资者被套牢。等投资者承受不住压力,抛出股票时,兔子又迅速上蹿。所以很多股票的确是上涨,但投资者往往获利不大。我们可以做个调查,看看到底有多少投资者在这些上蹿下跳的股票上赚到多少钱。

  而基金是龟,表面上看涨幅不大,但稳健持续地涨,遇到行情下跌,基本上可以控制住跌幅。等市场转暖,基金净值持续稳定的慢慢提升,不知不觉中,轻舟已过万重山,回头一看,基金净值涨幅也相当不错。基金投资者一般来说具有中长期投资理念,所以基本上可以赚到市场上涨的幅度。和个股相比,基金投资者不用担心一觉醒来上市公司发生惊天动地的大变化,不用到处去打听上市公司的消息,不用受虚假信息的困扰。基金投资者需要的就是信心、耐心,然后安心地享受大牛市带来的财富增值。以中国银河证券股份有限公司基金研究中心推出的封闭式基金交易计划为例,从2005年7月8日推出至今,26只大盘封闭式基金平均上涨350%左右,并且呈现一条很有规律的上涨通道。在这个期间,我们对于基金投资设计的投资策略非常简单,就是持有持有再持有,买入买入再买入,任何一次调整都是增仓买入的好机会。如果要是合理配置自身的资金头寸,则投资收益率可以超过350%。这么一条很有规律的上涨通道,其实就是基金龟虽然缓慢但持续稳定的爬升通道。

  如果基于对A股长期看好的判断,宜采用基金龟的投资方式,不做资产配置,也不赎回,而是不停的追加申购。如果是把工资收入与定期定投结合起来,若干年后零存整取效果相当不错。

  

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">